所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议

发布时间:2018-06-27 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志626日主持召开公安部党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神和关于禁毒工作的重要指示精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,中央外事工作会议是在中国特色社会主义进入新时代、世界大发展大变革大调整不断深入发展的背景下召开的一次具有里程碑意义的历史性会议,最重要的成果是确立了习近平外交思想的指导地位,对全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进新时代对外工作具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话从党和国家事业全局出发,全面总结了党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就,准确把握中国和世界发展大势,科学回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题,为全面推进新时代对外工作明确了前进方向、提供了根本遵循。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢把握“十个坚持”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和习近平外交思想上来,坚持以总体国家安全观为指导,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,勇于开拓进取,积极主动作为,着力提升执法安全国际合作能力和水平,不断开创新时代公安外事工作新局面,努力为服务我国家安全战略、推动中国特色大国外交迈上新台阶作出更大贡献。

会议强调,公安外事工作是我国对外工作的重要组成部分,公安机关执法安全国际合作在服务国家安全战略和对外工作大局中发挥着重要作用。要突出工作重点,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,着力构建周边执法安全命运共同体。要加强“一带一路”建设沿线国家的务实合作,全力确保“一带一路”建设重大项目和我海外机构、人员安全。要进一步深化与周边国家的反恐务实合作,严防暴恐极端分子潜入潜出,着力构筑我周边安全屏障。要不断提升执法安全国际合作水平,建立完善务实高效的双多边合作机制,全力维护我国家安全发展利益。要加强与有关部门的沟通协调,整合各警种、各地方公安机关的优势资源,切实形成对外工作的合力。要在党中央统一部署下,加强组织领导,统筹谋划新时代公安外事工作,全面提升公安机关服务国家战略和外交大局的能力水平。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,从全局和战略的高度,从历史和现实的维度,科学阐释了治理毒品问题的一系列重大理论和现实问题。在第31个国际禁毒日到来之际,习近平总书记再次就禁毒工作作出重要指示,充分肯定了全国禁毒工作取得的显著成绩,深刻阐述了做好新时代禁毒工作的重大意义,对于我们做好新时代禁毒工作提出了新的更高要求,是我们不断夺取禁毒人民战争新胜利的根本遵循和行动指南。

会议要求,要深入学习领会、提高思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央关于禁毒工作的重大决策部署上来,强化顶层设计、注重工作实效,完善制度机制、推动责任落实,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。要积极主动作为、敢于攻坚克难,依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点地区整治力度,坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。要大力加强强制隔离戒毒所建设,不断提高戒毒治疗水平,千方百计挽救更多吸毒人员,最大限度降低毒品对社会的危害。要坚持关口前移、预防为先,深入开展毒品预防宣传教育,集中曝光一批毒品违法犯罪典型案件,切实在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。要加强党的领导、强化支持保障,严格落实禁毒工作领导责任制,切实形成党委政府统一领导、禁毒委员会组织协调、各成员单位各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局。

在京公安部党委委员出席会议。部机关有关局级单位主要负责同志列席会议。