警方提示:
所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

公安部:第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在人民大会堂举行

发布时间:2017-04-25 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会424日在人民大会堂举行,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照孟建柱同志要求,深入学习见义勇为英雄模范事迹,大力弘扬见义勇为精神,唱响英雄正气歌,振奋民族精气神,不断把见义勇为事业推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

会议隆重表彰了近两年来全国涌现的见义勇为英雄模范和英雄模范集体。原石家庄机械化步兵学院院务部勤务保障营警勤汽车队副班长冯战峰烈士的遗孀姜楠,河北省保定市涞源县王安镇山炮村村民卢伟,吉林省吉林市船营区朝阳街手机市场业主孙长生分别代表第十三届全国见义勇为英雄和英雄群体发言。他们的英勇事迹和感人发言赢得了阵阵热烈掌声。

郭声琨在讲话中指出,见义勇为英雄模范们用舍己为人的无私爱心展现了人间大爱,用舍生取义的英雄壮举诠释了人生最美价值,用荡气回肠的浩然正气践行了社会主义核心价值观,不愧是中华民族的优秀儿女,是当今中国的时代楷模。他向受到表彰的见义勇为英雄模范表示崇高的敬意,向英勇牺牲的见义勇为烈士表示沉痛的哀悼,向负伤致残的见义勇为英雄模范和所有见义勇为者家属表示亲切的慰问,向长期以来一直关心支持见义勇为事业的有关部门和社会各界表示衷心的感谢。

郭声琨要求,要坚持把见义勇为作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,在全社会大力弘扬见义勇为精神,大张旗鼓地表彰、宣传、学习见义勇为英雄模范,激励更多的人投身到见义勇为事业之中,让见义勇为精神深入人心、让见义勇为行为蔚然成风。关心关爱见义勇为英雄,是党和政府义不容辞的职责,是全社会的共同责任。要不断健全完善见义勇为人员权益保障机制,依法严厉打击报复侵害见义勇为人员合法权益的违法犯罪行为,积极推动制定出台《见义勇为人员奖励和保障条例》,切实让见义勇为英雄政治上有荣誉、生活上有保障。

郭声琨强调,见义勇为事业是一项光荣的社会公益事业,要引导广大人民群众更加积极主动参与到社会治理工作中,构建全民共建共享的社会治理格局,着力打造社会治理人人有责的命运共同体。要从完善和推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入社会治安综合治理总体规划,与平安建设、文明城市创建等工作同部署、同推进、同落实。要切实加大对见义勇为工作的重视支持力度,加强组织领导,不断提高见义勇为工作部门的能力水平,不断开创见义勇为事业新局面。

中华见义勇为基金会理事长贾春旺,中央宣传部副部长鲁炜,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,公安部党委副书记、副部长黄明,全国妇联副主席、书记处书记夏杰,公安部党委委员、政治部主任夏崇源,中央军委政法委副书记刘训言,共青团中央书记处书记徐丰,中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃出席会议。鲁炜主持大会,夏崇源宣读《关于表彰第十三届全国见义勇为英雄模范的决定》。

荣获第十三届全国见义勇为英雄和英雄群体称号的同志,荣获全国见义勇为模范和模范群体称号的同志,各省、自治区、直辖市见义勇为工作部门和见义勇为基金会负责同志,北京市公安民警、各界群众和人民解放军代表共700余人参加会议。

 

我要评论

内容:
用户名:
验证码:
 

评论详情