警方提示:
所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示

警方提示:“冒充公检法”骗局仍有市场

发布时间:2017-10-21 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

“冒充公检法”骗局仍有市场,市民谨记公检法部门不会让当事人汇款

  “公安局”来电,称江苏无锡的阚先生涉嫌200多万元诈骗案,“最高法”还有相关通缉令。这是“冒充公检法”骗局中的老套桥段,但阚先生还是中了招,在陌生电话的忽悠下,他账户上近40万元被转走。

 
  案件回放▲▲▲

  7月7日8点左右,无锡市民阚先生突然接到一个陌生来电。对方自称是农业银行无锡分行信用卡中心工作人员王某,称阚先生4月6日在江西南昌办理了一张农业银行信用卡并透支消费1.6万余元。阚先生的第一反应就是否认,因为他从来没有去过南昌。对此,王某表示可能是有人冒用了阚先生的身份信息,必须要通过警方来解决此事。

  随后,对方很贴心地将电话转到了“南昌市公安局”,一名自称姓夏的“警官”接待了阚先生。其在了解相关情况后表示,阚先生已经涉嫌一起涉案价值200多万元的全国性诈骗大案。本来只是被冒用信息办理信用卡,现在却变成了涉案,阚先生听得头上冷汗直冒,连连表示肯定是搞错了。但“夏警官”随即说出了阚先生的身份信息,表示案件中的嫌疑人便是阚先生。

  在阚先生的一再否认下,“夏警官”表示,如果阚先生想证明自己和案件无关,有一个办法,但需要阚先生提供其名下所有银行存款的信息,以供警方核查。之后,电话又转接到“南昌市公安局办案队长白警官”处,在“白警官”的指挥下,阚先生将自己所有的存款汇集到一张银行卡上。之后,“白警官”又指挥阚先生操作电脑,并让其打开了一个“最高人民法院”的网站,上面有阚先生的“通缉令”。

  先是“公安局”,再是“最高法”,阚先生只想着尽快自证清白。在“白警官”指挥下,阚先生点击了网站上的“杀毒软件”,并将自己收到的银行短信验证码告诉了对方。之后,其卡上被连续转账8笔,共计39.8万元。“白警官”声称这些钱核查后会返还,但事后阚先生便无法再联系上对方,这才意识到被骗。



  警方提示▲▲▲

  要识破“冒充公检法”骗局其实很简单,只要牢牢记住3个关键环节:

  首先,公检法人员绝不会对违法犯罪行为通过电话进行调查办理;

  其次,公检法机关绝不会让公民个人自行上网查询通缉令、逮捕证,更不会把通缉令、逮捕证等拍照后发到个人手机;

  最后,公检法机关绝对不存在“安全账户”或“核查账户”,也绝不会电话通知公民转账汇款。

  同时,广大市民要牢记一句防骗口诀:“自称公安检察院,通缉冻结都是骗!安全账户是陷阱,赶紧拨打110。”