警方提示:
所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示

警方提示:如何防范伪基站诈骗

发布时间:2017-03-02 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

近日,滁州警方陆续接到多起市民、运营商、银行的报警和反馈,称有多人接到冒充工行的诈骗短信。经调查,这些诈骗短信的发射源指向了该市白云商厦附近,随即安排十几名警力赶赴现场进行搜索。很快,民警发现了一名背双肩包的可疑男子,随即上前盘查,并从背包中搜出了一套伪基站发射设备,一部电瓶,还有一部专用测试手机。

伪基站工作原理是通过发射大功率信号,劫持周边手机与运营商基站之间的通信协议,截获手机用户信息并向其发送短信。而短信的内容、显示号码均可自行设定。

  在这个过程中,最明显的征兆就是用户的手机突然失去信号,接着又会立刻收到短信,而这些短信大多都是涉及到钱的,并带有跳转链接,且来源均会显示为移动运营商或银行等,一旦用户点击链接,或会被植入病毒,或会跳转进入钓鱼网站。

  警方提醒广大市民,防范伪基站诈骗,一方面可以给手机安装安全软件,通过技术手段进行拦截。另一方面,也是最重要的一点就是要提高自身的防范意识,不要轻信陌生号码发来的短信,更不要随意点击陌生链接。即使是常见的服务号或通讯录号码,也要对短信内容仔细甄别,最好回拨电话验证。