警方提示:
所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示

警方提示:为自己的电瓶车加一把锁

发布时间:2017-02-15 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

        接到电动车被“盗”警情后,民警在视频监控中看到,电动车竟被一女子堂而皇之地骑走。
        2月12日,涡阳县公安局新兴派出所民警在调查中发现,电动车被盗纯属“乌龙”事件,而这位“盗”车村妇李某,她手中的车钥匙能开两家电动车的锁。

  当日中午11时许,新兴镇村民张某走出该镇卫生院,发现电动车不见了,随后报警。原来张某带家人来看病,顺便把电动车放在了大门口,他想着门口有保安看着,到医院里面也不需要多久,就没再给车子另外上锁,拔了钥匙就走了。

  民警赶紧调取了大门口的监控视频,监控中是一名妇女将车子开走,但无法确定身份。为了确认”嫌疑人”身份,民警迅速调取医院内部监控,一直查到女子曾经去过的病房,找到她去探望的患者,才让真相大白。

  原来,女子李某到医院看望亲友,亲友需要转院,遂请求他帮忙将三轮车骑回家看管,只交待“大门口蓝色的车,带蓝色的棚”。李某到大门口看到两辆很相似的电动三轮车放在一起,决定用钥匙试试哪一辆能开走,谁知一下便将张某家电动车打开骑走,扔下亲友的电动车在原处。现场,民警分别用李某手中的钥匙试了下,确实能正常打开张某家的电动车,但是张某家的钥匙无法打开李某家的车。

  “这种情况有可能。”民警说,相比而言,摩托车、电动车钥匙的精密度远不如汽车钥匙,其相似度会偏高,但这种‘相遇巧合’的概率会很低。民警提醒,要避免这种情况其实很简单,车主只要在自己的电动车车轮上再加一把锁就行了。