警方提示:
所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示

警方提示:防火安全小常识

发布时间:2017-02-06 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

      2月5日17时26分,浙江省天台县某足浴中心发生火灾。现场发现8人死亡,10人经抢救无效死亡。另有20人陆续到医院检查,其中18人留院治疗。截至2月6日5时,火灾共造成18人死亡,18人受伤。

宣城警方在此发布防火安全提示:

一、要力争把火灾消灭在初起阶段。火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑灭的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一个灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。

二、人身上着火后千万不能跑。因为越跑火就越旺,还会将火种带到别的地方,有可能扩大火势,这是很危险的。应该尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;也可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中,以防感染。

三、使用湿毛巾防烟。折叠次数要依毛巾的质地而言,一般毛巾折叠8层为宜,这样的烟雾浓度消除率可达60%;毛巾不必太湿;使用时要捂住口和鼻,滤烟的面积尽量增大。

四、选择避难房间。选择临街临路的房间,因为那样便于观察火情,可以和救援者通过呼喊、手势等取得联系,对及时获得救援大有益处;选择有阳台的房间;选择有楼梯间便于接近的房间。

五、家庭电脑着火。如果电脑着火,即使关掉机子,甚至拔下插头,机内元件仍然很热,仍会发出热焰并产生毒气,荧光屏、显像管也可能爆炸。电脑开始冒烟或起火时,马上拔掉电源插头或关闭电源总开关,然后用湿毛巾或棉被等盖住电脑,这样既能阻止烟火蔓延,也可挡住荧光屏的玻璃碎片。切勿向失火电脑泼水,即使关掉电源的电脑也是这样,因为温度突然降下来,会使炽热的显像管爆裂。此外,电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电。

六、电源插座防火。在电源插座上均标明有确定电压与电流,这说明电源插座能够承受的最大电压与电流值。电压与电流的乘积为电功率,单位为瓦数。若在使用多联电源插座时,插了好几种电器就应仔细计算一下所插电器的功率是否超过了多联插座的额定功率,假若比插座的额定功率低,使用就安全。相反,当多种电器的电流通过多联插座时,电流愈大其热量愈高,严重时就会引起火灾。所以切记使用电源插座时不要“小马拉大车”。