警苑人文

所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

致敬:与我们“病”肩战斗的兄弟

发布时间:2018-03-08 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

——追忆宁国市拘留所党员民警雷凯义同志

拘留所,图书室。

    一本本贴上标签的书,静静地等待着,等待着昔日相伴并熟悉的身影……

    “正月初七的机关学法考试,我还想等他自己回来考……”刚一提起他,同事胡俊泣不成声。

    胡俊所说的,他,是宁国市拘留所党员民警雷凯义同志。

    “惊闻噩耗已

    音貌笑容宛在前

    犹忆月前欢相见

    如今冥路两重天”

    220,正月初五。

   单位微信群里,拘留所所长周瑾发了一条“雷凯义,走了”的信息,犹如霹雳令所有人都猝不及防。

   再过两年,老雷就可以荣退了。

(一)获奖感言时,他说“忠诚属于你我”

   2017年的全市公安工作会议上,获“忠诚奖”表彰的雷凯义同志,虽面容消瘦,但精神不错。当时,他分享“从警以来的三点感悟”仿佛仍在耳边响起:(原稿摘抄如下)。

……能获得宁国市公安局第三届“忠诚奖”,我感到很自豪和光荣。在此,感谢局党委对我的厚爱、信任与肯定,感谢同事们对我工作的认可。作为一名在公安战线工作多年的老民警,此时此刻,我想将我从警以来的三点感悟在这里与战友们一起分享,和大家共勉。

第一点感悟,要“不抛弃不放弃”,做一个向上的人。

人的一生会遇到无数的挫折、困难。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”。只要我们始终保持乐观的心态、昂扬的姿态,我们就能披荆斩棘、战胜挫折。大家都知道,201310月,我因患胃癌进行了手术治疗,我的整个胃被完全切除。说实话,当时的感觉大家可想而知,意志消沉、几近崩溃。难道就这样离开自己热爱的岗位?这时候,是局党委和战友们的关心照顾给了我强大的动力,在他们的鼓励下,我告诉自己,我不能倒下,我要站起来,回到战友们的中间,回到我热爱的工作岗位。因此,在病情得到控制之后,我没有在家安心休养,主动向局党委申请回到工作岗位。如今,无情的病魔没有将我击倒,我又回到监所岗位上开心地忙碌着。

第二点感悟,要“干一行爱一行”,做一个敬业的人。

当一名警察是我们年轻时的追求目标,但我开始穿上警服所从事的工作并不是冲锋在打击违法犯罪的前沿阵地,而是在后勤保障岗位。虽然没有一线执勤的兴奋,但能为奋战在一线的战友们服务我仍然感到莫大的光荣。我坚信,幕后工作干得好,同样能体现人生价值。就这样,我在后勤岗位上忙碌、充实、快乐地工作着,这一干就是13年。后来在巡防大队,现在在拘留所,我都坚持做到“人在岗、心在岗、情在岗”。只要爱岗敬业、用心用情工作,就一定能干出成绩。

第三点感悟,要“活到老学到老”,做一个勤学的人。

我学历不高,学习吸收能力也不如年轻民警,但我信奉一句话:“笨鸟先飞,勤能补拙”。公安工作范围广,业务性强。因此,每到一个新的岗位,我都认真的去学习业务知识。2002年,局里进行了岗位调整,我从后勤保障岗位调到巡防大队防暴中队。到了守护平安打击违法犯罪的第一线,我是既兴奋又紧张,同时我发现自己与战友之间的差距太大了。首先是不会办理案件,询问材料抓不住重点。怎么办?一个字,“学”。从翻阅案卷开始学习如何调查取证,向有经验的民警学习。最开始的一段时间,每一天我都比别人早上班一个小时、晚下班一个小时,认真学习业务知识。经过一段时间的努力,很快掌握了巡逻防控、矛盾纠纷调解技巧及案件办理,从一个门外汉成为熟练工,角色转换到位,受到了领导和战友们的赞扬。随着年龄的增长,2011年,我又到了承担教育、感化、挽救违法人员的拘留所工作。新的岗位、新的环境,我又面临着同样的难题,就是业务不熟,怎么办?还是一个字,“学”。拘留所里的在押人员成份复杂,有各种违法行为。有的思想偏执,对自己的违法行为缺乏正确的认识,而我要在24小时内对每位新收拘的人员进行谈话教育,以谈心拉家常的方式使每位被拘留人能够认识到自己的违法行为,服从监所管理,安全度过拘留期限。经过一段时间的摸索和努力,我逐渐进入了工作状态,工作也得到了领导和同事的认可。

……从警这么多年来,我没有非凡的业绩,只有默默地工作。但是,我时刻牢记:工作就意味着职责,职责就意味着担当,担当就意味着价值。只要在岗一天,我就要站好一天的岗。我自豪,在我疾病缠身的时候,我没有屈服,勇敢地与疾病、与命运抗争,努力去战胜病魔;我庆幸,在我陷入绝望的时候,领导和同事们给了我鼓励和支持,让我重新站了起来;我欣慰,在我的从警生涯中,我尽心尽力地去做好每一项工作,对得起头顶的警徽。

从警多年,老雷说到做到!

(二)所长痛惜道:“他,是我最敬重的人”

腊月28的下午,在岗的老雷说肚子疼得厉害。我们急忙送到医院。病情稍微控住后,又转院。

正月初三,老雷电话中说自己没有事,好的很。

正月初五的傍晚,我的手机来电显示是他的。可等我接通后,却是老雷妻子的声音,说老雷走了。”所长周瑾追忆,“太突然了!”

“老雷无论是患病前,还是患病后,干工作都是有板有眼的。”

2015年,手术康复的老雷说在家闲不住,主动请求返岗。

老雷很乐观,从不计较。

所里很少给老雷安排任务,可老雷依然很忙碌。

去年的一天,单位通知次日全员在岗抗台风。我通知了所里的同事们,唯独没给老雷说,主要还是担心他的身体。没想到,第二天,老雷还是早早地来了。“咦,我没通知你呀?”我很惊讶,老雷笑笑说:“我晓得了就来呗,反正在家也没事,来所里可以陪陪大家。”

为了照顾进餐只能吃流食的老雷,所里特意为他准备了“病号饭”,可以根据自己的口味,随时给食堂的师傅打招呼。老雷从未用过这个“特权”。

所里规定早上提前半小时到岗,请假半天以上需要提交请假条,除了定期复查需要请假外,老雷重规矩。

所里搞党建活动,老雷都积极主动滴协调,忙前忙后的。有时,因为活动不能兼顾到所有的同事,偶尔听到有怨言的,老雷坦然的笑笑,也不甩脸色,撂挑子。等所里下次搞活动时,又忙起来了。

所里建了图书室后,老雷将所有的书籍整理编册,一目了然。在押人员借书后,都规范登记。

老雷干的工作,清清爽爽。

“老雷虽然身体有疾病,但精神是非常健康的,总能让同事和战友们感温到满满的正能量。他,无论是在为人处世、遵规守纪方面都值得我敬重和学习。”所长周瑾痛惜道……

(三)同事胡俊:所里微信群,他总是最先回复

“没想到,真没想到!年前,老雷还和我一同买点年货,一同去慰问老干部。”望着老雷生前工作的办公桌却空无身影,同事胡俊泪流满面。

“所里建了微信群,老雷总是最先回复。可正月初四那天,微信群里老雷却没有回复,有点担心。后来惊闻噩耗……”

“所里准备建警营文化墙,收藏了一张老雷的照片,如今却成了最后的纪念。”

老雷爱干净,很整洁。所里组织自驾游,老雷总是提供自己的车子。有时遇到雨天的话双脚会沾满泥,老雷说没事没事,回来后将车洗的干净干净。

老雷的妻子身体也不好,老雷照顾的无微不至。

“恍惚间,总能感觉到老雷还会出现在身边。”

编后语:人,总是要有点精神的。老雷多年如一日将平凡琐事做到极致,也从不计较个人得失。正如“保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”所说的那样,老雷前进的脚步始终未停歇。

致敬:与我们“病”肩战斗的兄弟!