警方提示:
所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

郎溪:心系群众为民解难

发布时间:2017-08-14 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

涛城派出所  马牧原

我是一名普通的派出所基层民警,在做好自己本职工作的基础上,始终不忘为人民服务的宗旨,时刻把群众利益放在心上,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,解群众之所难,积极主动地为群众做好事办实事,排忧解难,为辖区的和谐稳定默默奉献着。

帮助身体不便的群众办理身份证

派出所是公安机关最基层的单位,是公安机关联系群众的纽带和桥梁。户籍民警需要及时为特殊群众办理业务,虽然我不是我所户籍民警,每次我都主动配合户籍民警到身体不便的群众家去办理身份证。2017213日,一位中年女子急忙来到所内,要求户籍民警为她的父亲办理身份证件,她的父亲由于腿脚不便无法来到派出所办理二代身份证。我听说了之后,利用中午吃过午饭的休息时间,拿着相机跟随户籍民警一起到老人家帮助老人拍照。由于老人患有脑梗阻等疾病,半身不遂。我立即与同事上前帮助老人子女搀扶老人到屋内白墙处坐好。我在户籍民警的指导下完成了拍摄。老人的女子感激不尽,看我们几人是饭点过来的,以为我们几人都没有吃饭就硬要将我与我同事留下吃饭。我们婉拒了老人子女的邀请立即回到所内将老人身份证证件办好。

201731,我在辖区走访中发现,住在梅村新村的王某因中风身体瘫痪多年,需要办理二代身份证来领取医疗保险金。我立即向所领导汇报此事,所领导同意后,我带领户籍民警来到了王某的家中。王某全身瘫痪,无法从病床中坐起,我只好将王某的病床前端摇到最大角度,同时站在高处举起相机给王某拍照,由于拍照的过程中我无法通过相机镜头准确取景,试了很多次才将王某的照片照好。王某家属看见我们认真负责的工作态度,连连道谢。

天热送迷路老人回家

20167月份,郎溪县在经过强降雨之后又迎来了炎热高温天气,每天最高温度在三十五度以上。一天中午,我在所内值班时接到110指令,称辖区庆丰村赤土沟组有一个老人不认识路了。接到报警后我立即出警赶到了现场。我发现这个老太太坐在赤土沟组的小超市里面,浑身汗透,又饥又渴。我立即买来水和饼干递给老人,在场的人都不清楚这个老人家住在什么地方。我尝试询问老人,老人总是重复说几句话,但我听出来老人在说她的儿子叫汪某某,而且老人的口音不像外地人。我立即向周围群众询问汪某某的情况,周围群众均表示不认识。这时候,一起出警的同事提议我们可以去找村干部问问情况,老人在这里迷路,他的家肯定不远,村干部认识的人多,汪某某的情况说不定有人知道。我立即将老人扶上警车来到了村委会。在村委会工作的妇女主任一眼就认出了老人,原来老人家住在庆丰村的另一个村民组松塘庙。我们立即开车带着妇女主任将老人送到了家。原来老人一直与其儿子汪某某生活在一起,上午两人因为琐事发生争吵,老人一气之下便离开了家。没想到天气越来越热,老人想回家的时候已经不知道家在什么地方了。我将老人送回家的时候,老人的儿子紧紧将我手握住,感激得说不出话来,我没等他说话便离开了现场。

回所后,我还没坐下休息,接警的电话又响了:梅村土桥又有一位老人在路边晕倒了。我赶紧赶到了现场,由于天气炎热老人晕倒在路边被土桥村的一个好心人扶到阴凉处休息,我赶到后老人中暑的症状已经消除,神智较为清醒。老人看见我们来了很不高兴,对救他的好心人说:“你干嘛把警察叫来,我又没犯法。”我对老人说道:“老人家,天热你一个人在外面走太危险,你告诉我们你住在什么地方,我们送你回家。”老人对我们的工作很不配合,不提供自家的住址,也不告诉我们她及家人的名字,而且要我们不用管她。我们既然来了就一定要保证老人的安全,我在对老人劝说的同时也让老人认识到,警察不把自己送回家,他们是不会离开的。劝说了半个多小时后,老人的态度有点松动,向我们说出了他女婿就住在长乐郑村。我们立即带着老人来到了长乐郑村,没想到老人女婿家是空无一人,肯定是出门找老人去了。我们在长乐郑村等了一个多小时才将老人的家人等到。原来老人今天是从郎溪过来走亲戚的,她原本以为郎溪到涛城路不远,自己走路也可以走到,便没有搭车。每想到天气过于炎热,刚走到梅村就中暑晕倒在路边。

以上的几件小事也许算不上“先进事迹”,基层公安所队的同事们做过太多类似于这样的小事,个人的力量非常轻微,但是从小见大,在基层的民警工作人员的形象可以影响到群众对于整个群体的整体印象。近年来舆论、群众,往往带着有色眼镜来看待我们警察,甚至有意无意的挖苦,贬低警察的正面形象,这与个别公安队伍中的害群之马早场的负面影响是由很大关系的。我们每个人的工作作风影响着党风政风乃至整个社会风气,良好的党风一定会带出良好的政风、民风,反之则不然,所以我们作为基层民警,必须建立良好的作风形象,同时加强业务能力的学习,真心实意地为群众办好事、办实事,始终同人民群众血肉联系,才能真正赢得群众信任和拥戴。