警方提示:
所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

宣州分局:2017司考来了!

发布时间:2017-08-14 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

朱桥派出所    叶辉

不知不觉间,2017年的“末代司考”即将到来,回想起一年前的自己,正是这个时间点切入的备战司考。备战司考的过程是一场你与时间和耐力博弈的旅行,在这场旅行中你会感受到各种各样的阻力,但请你一定要坚持下来!坚持下来!坚持下来!下面本人就备战司考的过程浅谈些感受,希望对你有些许的帮助。

   一、关于司考的计划

   有人曾说过:能通过司考的人分为两种,一种是像黄蓉般聪明绝顶的高手,另一种是像郭靖般天资平平的人。天才毕竟少数,所以对于我们大部分普通人来说过司考需要认真的计算规划。司考计划是备战司考过程中关键的第一步,计划拟定好了,司考成功就接近完成了三分之一,计划易简单,不要繁冗,否则在后期你的计划是不太可能完成的。尽量的以时间段来划分备考的各阶段,计划拟定好后,接下来就是认真的执行了,也是最为重要的,执行到位了可以说司考成功了三分之二。

   二、关于复习的时间

   在备考中,时间将会是始终困扰你的问题,每一个人学习方法的不同,环境的不同,有不同种安排时间的方法,但不管怎样你每天得保证有56小时的学习时间。如何抽出这些时间呢?我当时的情况是中午12点半到下午2点半,晚上9点半到次日凌晨1点左右。

   三、关于复习资料

   时间有了,“坐”下来的态度有了,那么手中的资料问题就来了,有考生爱贪“多”,买各个培训机构的书籍,音视频等,我觉得相反资料应该备“少”但要精品。在目前的司考市场中各种不同的培训机构,培训资料,培训的阶段资料可以说是纷乱复杂,那么你得挑一个你喜欢的某机构作为复习的主线,个别学科再微调比较合适。如何选择呢?下面我推荐下各科吧,仅供参考。

   1,理论法学,该学科没有特别优秀突出的老师,每机构各有特色,选择“瑞达”或“华旭”资料都不错。关键在于精确的记忆,在后期一定要强化记忆,力争记忆的精准性,标点符号都不能错。也许你会感觉太苛刻,但是没有办法,这就是司考。在司考中凡是用记忆可以解决的问题那都不是问题,只能说是态度问题。

   2,民法学,该学科的老师是钟秀勇,个人觉得是民法学的不二人选。

   3,刑法学,该学科的老师是“大帝”刘凤科和“刑法攻略”的柏浪涛,二人各有所长,刘凤科的资料内容较深难懂些,例如,“行为无价值”,“结果无价值”等。但是他的课很有意思,尤其是他的“二娃和翠花”。他的资料要认真仔细的看,如果做到了,你会对刑法学科有一个“颠覆性”的认识,他的“二阶层”犯罪论和“共犯论”可以说是学习刑法的突破性认知。更可贵的是,司考就考这些新理论。柏浪涛相对于初学刑法者体系要强些,易切入些。建议先看柏浪涛的“刑法攻略”再研读“大帝”刘凤科。

   4,民诉学,该学科个人认为没有特别突出的老师,以前有位,但是近年来不讲了,建议选择戴鹏老师,内容更实在易学习。郭翔老师浮夸些,上课生动但做题时感觉深度不够。

   5,刑诉学,该学科很遗憾,没有特别突出的老师,感觉老师们自己都心有余而力不足,可能与该学科近几年来理论变化太快有关,值得一提的是,该学科是2016年司考中最难的一科,错误率也是普遍较高的一科。三大诉讼法学早已经不是昔日简单的“背多分”学科了。慎重!

   6,行政法和行政诉讼法学,本人觉得去年的“厚大”,今年“瑞达”的徐金桂老师不错,认真跟他学习完整个阶段,不需要再换别的老师了。他的课讲的好,理论说的透,得分自然也不在话下。

   7,三国法学,自不多说“三国女神”杨帆老师,赶紧去听她课吧。

   8,商经法学,个人建议选择鄢梦萱老师,她讲解的“公司法”是经典。

   四、关于结果与未来

   司考只是一种考试,我们只需要认真对待,积极努力就行,不必太计较结果,这是一场旅行和历练,过程远比得到的结果重要,平常心!也许有一天你会为这段经历而感动流泪,多一份情怀,多一份认知,多一份力量!

   最后,预祝你2017司考愉快!