警方提示:
所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

让爱点亮和平的心愿——“忠诚、果敢、团结、奋进”新时期民事维和核心价值

发布时间:2017-05-11 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

郎溪县公安局刑事侦查大队  钱维

月亮上来,月华如水。

在这千里之外的河北廊坊,在这柳絮飘飞的武警学院深处,不觉间已到中国维和警察培训中心学习培训十天有余。初别离的酸楚、相逢的喜悦、校园的风貌和培训的感悟交织在一起,遥想起远方的家人和同事,回顾维和警务学习培训过程,情不自禁,谨以此文描绘武警学院、维和警务、亲人关爱,以及对新时期民事维和警务核心价值的思考与理解。

一、进德修业,精武博文

早就知道武警学院是公安部主管的全国唯一一所集公安边、消、警、维四大专业的著名高等院校,但是当我第一次踏入校园,撞见“进德修业,精武博文”石刻校训及“守卫边疆”的雕塑时,还是由衷地感到震撼。进入维和培训中心,蔚蓝色的世界地图上,鲜红色的中国挺立中央,两旁是世界各国国旗和联合国会旗,无声地诉说着中国作为成长中的大国,对世界和平的贡献和承诺。这是廊坊最美的季节,四处鲜红盛放,绿树成荫。校园里穿行着各警种学员的军装和迷彩,还有警服的藏青和联合国特有的天蓝。他们在训练场上挥汗如雨,在运动场上你追我赶,队列整齐划一,口号高亢响亮,他们朝气蓬勃,英姿飒爽。他们是严格军事化管理的约束者,但是从不抱怨;他们是良好纪律养成和团队意识磨砺的受益者,总是自觉践行。此刻,他们聚是一团火焰,待到毕业时,散成满天星星,奔赴全国各地保家卫国的战场。而我们第四十一维和警察培训班也一样,严格遵守学院军事化管理,只是待到结业的时候,我们也许将奔赴更远的异国他乡,带给世界和平发展的希望。

二、梦想集结,任重道远

45,我省25名来自各地的培训学员同河北警队一起,再次集结在维和梦想之下,但是我们集结的不仅是这25名学员,而是前期参与省厅初训的54名学员以及所有关心支持维和事业人们的共同心愿。

以前就读过维和英雄和志虹“一根羽毛”的感人故事,聆听过维和前辈汪雪燕“光荣与梦想”的激情演讲,但是当我站在培训中心鲜艳五星红旗及联合国会旗之下,参与中心“从难、从严、从高”标准培训之后,再一次加深了自己对维和精神的理解与认同。我们是培训中心累计3千多人次培训的一份子,是各类维和警种中最少的单警民事维和的一员,但是我们是一支团结奋进的队伍,将以自己平凡的智力和忠诚的血肉践行习总书记的维和承诺,彰显国家形象。

很幸运,能与这样一群有着共同梦想并勇于挑战的同志们一起相伴而行。而我们又不仅是相伴,因为困难和挑战,让我们更紧密地联系在一起,互帮互助,并肩前行。对于大多数没有维和经历的人而言,此次培训向我们打开了一个全新的世界。北大国际关系学院副院长王逸舟给我们介绍了复兴中的国家与民族走向世界时的痛苦和艰难、维和警务的发展变迁以及新时期维和警务的光荣使命。这一次,光荣的使命落在了安徽公安肩上,落在了我们普通人民警察身上。通过培训,我们不仅需要学习加强语言、驾驶、射击等基本技能,更是要掌握怎样和世界各国维和人员一道执行维和任务,践行人道主义。很多时候,每个执勤警队中只是一个中国人,却代表着中国和平的方式和理念,是中国在全球舞台的话语权。当需要承载国家的使命与责任时,我们每一个人都很轻,很渺小,像是一根羽毛,但是当有朝一日真的走出国门面向世界的时候,我们又会是如此的自信与强大,那是因为祖国的美丽山河已融化在我们的血液中,千年不绝的华夏文明充盈在我们的心坎上。我深深地爱着自己的祖国,不因仅因她壮美,更因她经千年颠沛而魂魄不散,历万种灾厄而总能重生。人生都很短暂,却只有我们炎黄子孙生来就承载着千年文化的积淀。面向世界,奔赴维和任务区,我们是训练有素的纪律部队,是钢铁长城;践行和平承诺,宣扬人道主义,我们是儒雅绅士,带着东方特有的庄重、风度、修养和智慧款款而来。正如何各位授课老师嘱咐我们的那样:希望每一名立志维和事业的人民警察都能够深情地回望自己的国家、民族和自我,自信从容地走向更高更远的世界。

三、离别是苦,成全所爱

来廊坊报到的前一天正好是清明节,我去给爷爷的墓上坟,顺便告诉他我参加下一阶段培训的消息。墓园就在农村老家的村东头,我轻轻地走去,告诉他:“最疼爱的孙子回来看您了”。墓园周围是大片金黄色的油菜花,通往墓园的小径也铺满了不知名的碎黄的小花,泥土与菜花的芬芳和着春风摇曳,我仿佛又听见了孩提时,爷爷到田野间呼唤我回家吃饭的声音。所以我相信,每一个亲人的离去,都是天上多了一颗星星,地上多开一束花,指引你,陪伴你。我告诉他,您的孙儿已经长大了,成熟了,现在回来讲孙儿成长的故事给您听。我意识到,我们爷孙关系在您离开人世之后来到了一个完整的循环。年幼时,您说我听,现在,我说您听。我向坟头磕头离去,那风和花香还在摇曳。

外出培训,受影响最大的是我的妻子,平日工作繁忙的她,大多时候还将要承担独自一人照顾孩子的重任。所以当我收到通过第一阶段考核的消息时,内心很矛盾,实在是找不到合适的言辞去抚慰她再次告别的酸楚。报到通知是提前一个星期发出的,给了我一个星期的时间去安排安静平和的生活向分隔两地的转移。那时我和她都迷恋央视《朗读者》这档栏目,当时正在播的是第六期(主题:眼泪),我俩默默地彼此含着眼泪看完,心中期盼下期能以告别为主题,这样我就可以以它为礼物送给最爱的她,但同时又希望不是,怕我已经出发,又勾起她的回忆。第七期的主题不幸(告别)被我言中,更不巧的是其中一个告别正是维和战士申亮亮在马里执勤时牺牲的故事。

“我们最终都将远行,都要和稚嫩的自己告别,告别是通往成长的苦行之路!告别是结束也是开始,是痛苦也是希望”

------朗读者告别篇

这就是我想对我的妻子说得话,把它摘抄下来,也送给警队里所有想念亲人的兄弟姐妹。

所以,请擦干泪水,我们已把对你们的爱写进记忆,爱到永远,不管是相聚还是别离。

本月,我的女儿5岁零6个月,尚不明白我远行的目的,只是听说回来时会给她带芭比礼物时就欢喜不已。是呀!你是上天给予爸爸最珍贵的礼物,所以爸爸也希望自己能回馈你最珍贵的礼物,但这不是芭比娃娃,也不是富足的生活和优越的权利,而是心怀感恩、不忘初心、勇于挑战的品质。此次培训是单位推荐,也是自我选择。因为培训周期长(集中培训4个月,学习准备1年多)、管理严、要求高、结果未知,爸爸本可以放弃,留在身边陪你学会下一首钢琴曲,再捏一次橡皮泥,看你乳牙脱落,长出新牙。但是爸爸不仅希望你身心健康成长,更希望你能站在爸爸的肩膀上,看的更高,走的更远,成为国家和民族的优秀人才。

我是一名基层法医,来自文房四宝之乡宣城,来自绿茶之乡郎溪,是郎溪公安数百名公安民警及工作人员中最普通的一员。郎溪公安风清气正,争先创优,郎溪刑侦团结进取,攻坚克难。如果有机会,我想为你们代言,因为每一位坚守在不同警种、不同职位上无私奉献的同志们,都是我们外出参加维和培训人员心目中真正的英雄。

我们是一支具备这样核心价值的民事维和培训队伍:有对党和国家忠诚,有知难而上的果敢,有心手相牵的团结和不计个人得失的奋进。所以,明天的培训依然困难重重,维和事业更是任重道远,但是这一次全体警队学员将无所畏惧。

同在一轮明月之下,祝我们的亲人、同事、朋友以及所有关注支持维和事业的人们一切安好,幸福美满!