警方提示:
所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

《宣城章氏家训》读后感

发布时间:2017-02-09 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

《章氏家训》原名《太傅仔钧公家训》,作者正是章氏开族传训的先人章仔钧。章仔钧的年代正值唐末,那是一个战乱纷飞的年代。由于自幼勤奋好学,章仔钧后来出仕为官,保一方民众平安,深受百姓爱戴,后人称其太傅公。其妻子练夫人曾救一城百姓免于杀戮,夫妻二人皆为忠义典范。其中最宝贵的遗产,就是这196字家训。

800多年前,福建浦城(今属福建省南平市浦城县)章仔钧后裔中的一支,一路跋山涉水,于宋朝宣和二年定居于绩溪登源河之畔。历经千百载春秋,章氏后裔崇本敬祖,薪火相传33代,在绩溪逐渐形成了“瀛洲章”、“西关章”“湖村章”等章姓繁衍地。他们世代耕读,恪守家规,“十户之村,不废诵读”;“邦无尤民,民无尤行,刑法设而不犯,风俗美而不流。”数百年来,绩溪章氏家族子孙始终将《章氏家训》奉为修身之要义,育人之根本,无论为官为商还是从教,都恪守家训,风范世袭,留下了众多至今仍为社会传扬的典范美谈和丰富的文化遗存。

职思堂的主人是清代嘉庆年间著名盐官章道基,他为官清廉,职责本分,留下了“职所当为必竭其力,思不出位无贰尔心”的著名楹联,以此警示自己和后代,为官不能过分享乐以至忘记职责本分,为政要竭力而为但又切忌肆意弄权。慎思堂的主人是清代徽商章道源,他一生乐善好施,有“绩邑义士”之称,年迈之期仍倾囊办学,领头创办了绩溪东山书院。慎思二字,是诫勉子孙为人处事谦虚谨慎,忌为富而骄狂。

文承堂的主人是清同治年间太学生章定昭,是当时徽州闻名遐迩的饱学之士,“文承”两字昭示子孙后代要发奋读书,继承先祖文化并发扬光大……

章氏家训的影响源远流长,在绩溪章氏首迁之地瀛洲最盛,至今,当地仍然传诵着“父子儒将”的故事:明代御史章瑞刚直清廉,因揭露大太监刘瑾被贬谪至广西僻壤,他整顿军政,平息叛乱,名扬内外。其子章钊任云南曲靖通判,领兵反击边境骚扰,三战三捷。父子二人皆有先祖章仔钧的风范。

毋庸置疑的是,家训是家谱中的重要组成部分,也是中国传统文化的重要组成部分。自古以来,家是最小单元,国是亿万个家庭组成,通过家族宗祠建章立制,教化人们沿着家训做人做事,恪守齐家、修身、立业、劝学、笃行的内在伦理,自然家风正、民风淳,堕落贪腐无处滋生。“读与耕、俭与勤”是其《章氏家训》的思想内涵和文化精髓,特别是我们在修身之道中最值得学习借鉴,是让人们在物欲与精神追求中相生相克、此消彼长,只有让生活处于勤奋求知和勤俭持家的状态中,才能苦中作乐,品尝到精神层面的享受,才能避免物欲侵蚀。

时下,我们有些党员干部信仰迷茫、思想动摇、精神缺钙,导致了政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化、走向犯罪的深渊。严以修身,就是要把牢思想上的“总开关。”然而,修养不是与生俱来的,不是随着年龄的增长而自认提高,而是需要付出终生不懈的努力,更需要不断的加强学习和长期修炼而成的。

章氏家训同全国其他地区优秀的祖训家风一样,是中华民族珍贵的文化遗产和宝贵的精神财富。它所强调的儒家传统文化当中的修齐治平观,对于我们今天社会主义核心价值观建设,具有极其重要的启发借鉴意义,对于我们传承、弘扬和创新优秀传统文化,同样具有不可忽视的作用。作为新时期的党员干部,“严以修身”就是要修好信念之身,修好道德之身,修好境界之身,从点滴做起,从现在做起,不断提升和完善自我,保持高尚情操和健康生活情趣,做一个忠诚、担当、干净的好党员、好干部。

(市公安局宣州分局 徐芬红)