所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 公告发布

宣城市公安局2018年法治宣传教育工作要点

发布时间:2018-03-23 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是承上启下贯彻落实“十三五”规划和“七五”普法规划的关键一年。全市公安机关将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升公民法治素养、繁荣社会主义法治文化为目标,以推动落实“谁执法谁普法谁开展法律服务”普法责任制为抓手,紧紧围绕党委政府中心工作,扎实开展各项工作,维护社会稳定,贴近基层,服务群众,为全面提高公民法律素质,全面推进依法治国、依法行政营造良好的法治环境。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.学习宣传党的十九大精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,学懂弄通做实党的十九大精神,深入研判社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新要求,将党的十九大关于法治宣传教育工作决策部署贯穿于实施“七五”普法规划、决议始终,贯穿于法治宣传教育工作的各个环节、各个方面。将党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述纳入各类法治培训的重点内容。继续组织开展尊法学法守法用法主题系列法治宣传实践活动,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年,特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2. 突出学习宣传宪法。在各类普法宣传中深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。利用“机关集中学法月”“江淮普法行”“12.4”国家宪法日等重要主题活动,突出宣传宪法修改的主要内容,阐释宪法修改对党和国家事业发展的重大意义,引导和促进全社会坚定宪法自信,增强宪法自觉。

二、突出抓好领导干部学法用法

严格落实《关于完善全市国家工作人员学法用法制度的实施意见》,继续坚持和完善中心组集体学法、法制讲座、法制培训、法律知识考试考核等制度,推进领导干部学法、用法经常化、制度化。同时,加强对领导干部学法、守法、用法情况的督促检查和年度考核,把依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为领导干部综合考核的重要内容,努力提高领导干部依法决策、依法执政、依法管理、依法办事的水平和能力。

三、继续坚持开展干部职工学法考试工作

组织民(辅)警深入学习宣传宪法的主要原则、基本精神和基本内容,引导全体民(辅)警牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威,同时结合本单位实际情况,把开展学法考试作为法制宣传教育工作的重要内容,作为民警职工年度考核、任职和晋升的依据之一,学法考试不合格者,当年年度考核不得确定为优秀等次。

四、继续深化“法律六进”“以案释法”主题活动

各警种、部门按照“谁执法、谁普法”的原则,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位开展社会治安综合治理和特殊人群服务管理以及突发事件应对和信访、投诉、调解等法律法规的学习宣传,引导群众依法参与社会管理、依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷,发挥法律在社会发展中的规范、引导和保障作用,全面提升群众的法律素质。同时,继续抓好青少年普法工作,挑选优秀民警兼任中小学校的法制副校长,定期深入中小学校举办法制教育讲座,开展对青少年法制宣传教育,不断增强学生的法律意识,培养学生养成遵纪守法的良好习惯。利用“警民恳谈” 开展法律知识和妇女儿童安全防范知识讲座。

五、完善公安民警学法用法培训机制

不断拓展公安民警学法用法的新方法和新途径。将普法工作与每年的新民警初任培训班、警衔晋升培训班以及各类专业培训班有机结合起来,通过邀请专家授课、岗位练兵、法制讲座、在岗轮训、集中培训和法律知识竞赛等形式,采取以案学法、以案普法的方式,对有争议、疑难案件的办理进行评讲为民警学法提供平台,充分调动民警学法的积极性,通过执法资格考试结果运用,切实提高广大民警尤其是一线执法民警的法律素质和执法水平。

六、结合系列活动日开展主题宣传。

集中一定时间,组织人员,采取各种形式,以《刑法》、《刑诉法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》等相关法律知识为重点,配合各专项行动,利用“110宣传日”、3.8妇女节” 、“6.1儿童节” 、 “6.26禁毒宣传日”、“12.4宪法宣传日”等时间节点,组织民警开展“送法进校园”、“送法进社区”、“送法进家庭”等主题活动,形成普法的规模效应。

七、加强“互联网+”普法宣传,形成立体化的宣传平台。

对重大法治文化宣传教育活动进行专题报道,建立健全信息情况报送工作制度,充分发挥新媒体、新技术在普法宣传中的运用,在传统媒体的基础上,依托短信、微博、微信等新媒体宣传平台,结合重大普法活动,拓展宣传渠道。深入开展新闻宣传,及时宣传报道好的经验做法,切实加强对外法制宣传的力度,努力提高普法工作的针对性和实效性。

八、重点培养青少年法治意识。

进一步加强对青少年法治意识的培养,进一步加强法治副校长、法治辅导员队伍建设,组织开展“开学第一课”、“安全常识”“反拐常识”等法律常识课;针对校园周边环境开展集中整治行动、开展“警营开放日邀请学生走进警营,零距离体验公安工作。

九、大力加强普法队伍建设。

要求每个执法部门都配备法制员,适时开展集中培训。每年组织2次执法资格考试,提升民警法律素养。积极派员参加上级主管部门和市普法办组织的普法骨干培训,通过骨干的辐射作用带动全市民警法律水平提升。

 

 

 

宣城市公安局

2018321